Cara Pengolahan Jamur Tiram Putih

Produk Jamur Tiram Putih

Siapa sih yang engga tau jamur tiram putih ,yah mungkin kalian sudah tidak terlalu asing dengan jamur ini, biasanya jamur ini banyak di temui dipasar-pasar. Tapi jika kalian malas membeli, kalian bisa mebudidayakannya bisa diliat di artikel sebelumnya. Jika kalian ingin memulai usaha menggunakan jamur ini bisa di lihat artikel dibawah, bahan dan cara pembuatan produknya. 

1.Jamur Crispy


Bahan Resep Jamur Crispy Renyah

  • 250 gr jamur tiram
  • Minyak goreng banyak untuk deep fry

Bahan Pencelup

  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 btr telur ayam
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 150 ml air es

Bahan Pelapis

  • 250 gr tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Membuat Jamur Crispy Renyah

  1. Bersihkan jamur tiram kemudian cuci bersih. Sumwir-suwir dengan alur memanjang, kemudian peras dan tiriskan.
  2. Membuat adonan pencelup. Satukan semua bahan kemudian aduk merata hingga membentuk adonan yang encer. Sisihkan.
  3. Membuat adonan pelapis. Satukan semua bahan kemudian aduk rata. Akan lebih baik jika semua bahan diayak sehingga bisa tercampur dengan merata tanpa gumpalan salah satu bahan. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak yang agak banyak, patokannya yaitu jamur bisa terendam seluruhnya ketika digoreng. Panaskan hingga benar-benar panas diatas api sedang.
  5. Ambil potongan jamur, celupkan kedalam adonan mencelup kemudian gulingkan diatas adonan pelapis. Remas-remas perlahan menggunakan tangan sehingga tepung menempel pada jamur.
  6. Goreng jamur hingga matang dan berubah warna menjadi coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan jamur crispy bersama dengan bahan pelengkap seperti saus somat, saua sambal atau bahkan bumbu tabur aneka rasa.
Jika sudah terbiasa, tentunya cara membuat jamur crispy renyah seperti ini bukanlah suatu hal yang sulit. Beda lagi jika kita baru pertama kali mencoba membuatnya, kemungkinan kebingungan saat menentukan takaran bahan, tekstur adonan dan ketepatan waktu menggoreng. Sebenarnya resep jamur crispy renyah ini tidak memiliki takaran yang pasti.

2.Nugget Jamur Tiram

Bahan
  • Jamur tiram segar 1 kg
  • Tepung terigu 200 gram
  • Tepung maizena 200 gram
  • Telur ayam 4 butir
  • Daging ayam fillet giling 100 gram
  • Bawang putih 5 siung, haluskan
  • Bawang merah 6 – 8 butir, haluskan
  • Penyedap rasa 2 sendok teh ( optional )
  • Merica bubuk 2 sendok teh juga
  • Garam  beryodium secukupnya
Cara Membuat Nugget Jamur Tiram
  1. Siangi jamur jika ada kotoran yang menempel, lalu cuci dengan air mengalir sampai besrsih.
  2. Kemudian rendam jamur dalam air mendidih lebih kurang selama 15 menit. Angkat dan tiriskan airnya.
    Jika sudah agak dingin peras hingga kandungan airnya berkurang.
  3. Langkah selanjutnya sobek – sobek jamur tadi menjadi beberapa bagian, jika langkah ini membutuhkan banyak waktu jamurnya digiling saja tapi jangan terlalu halus.
  4. Berikutnya campur jadi satu dalam satu wadah fillet ayam giling, jamur tiram, tepung maizena, tepung terigu, dan telur. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  5. Setelah itu masukkan merica bubuk, penyedapa rasa serta bawang putih dan bawang merah yang telah anda haluskan tadi, aduk rata.
  6. Siapkan cetakan atau loyang segi empat, olesi bagian dalamnya dengan sedikit lapisan mentega agar adonannya tidak lengket.
  7. Lalu tuangkan adonan nugget jamur ke dalam cetakan, kukus lebih kurang 15 menit atau hingga matang. Angkat dan biarkan dingin terlebih dahulu.
  8. Selanjutnya keluarkan dari cetakan dan potong dengan ukuran sesuai selera anda. Sebelum digoreng, potongan nugget disimpan dulu dalam freezer selama satu malam.
  9. Keluarkan dari freezer, biarkan beberapa saat pada suhu ruang. Lalu masukkan potongan nugget ke dalam telur kocok kemudian baluri dengan tepung panir sampai semua bagian tertutup rata.
  10. Terakhir goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  11. Nugget jamur pun siap dihidangkan.

3.Sate Jamur Tiram

Bahan
  • 1 kg jamur tiram ukuran besar
  • Air biasa untuk merebus jamur secukupnya
  • Garam secukupnya
Olesan
  • Minyak sayur atau mentega atau minyak zaitun secukupnya
  • Kecap manis kesukaan Anda secukupnya
  • Masako atau garam secukupnya
  • 8 siung bawang putih
Bumbu
  • 10 siung bawang putih
  • 1 gelas kacang tanah, goreng
  • 20 buah cabai rawit, bisa dikurangi sesuai kebutuhan
  • Garam, gula, dan kecap manis sesuai selera secukupnya
  • 10 butir bawang merah, kupas kulit, iris-iris
  • Air hangat secukupnya
Cara Membuat Sate Jamur Tiram
  1. Suwir-suwir jamur ke dalam baskom.
  2. Didihkan air bersama garam, masukkan jamur ke dalam rebusan selama 30 detik. Tujuannya untuk melayukan jamur dan tidak berbau langu ketika dibakar.
  3. Angkat jamur, biarkan dingin. Peras air pada jamur, kemudian tusuk pakai lidi atau bambu. Lakukan hingga jamur habis.
  4. Sekarang ke proses pembuatan bumbu oles: Sediakan bawang putih dan masako, tumbuk halus dan taruh dalam mangkok, tuang kecap manis dan minyak secukupnya, Sisihkan.
  5. Lanjut ke pembuatan bumbu kacang: Setelah kacang digoreng, cabai dan bawang putihnya juga digoreng. Tumbuk kacang hingga halus, kemudian haluskan cabai dan bawang putih bersama garam dan guka. Campur semua bumbu dalam mangkok, tuang kecap seperlunya, beri air sedikit. Aduk dan cicipi sampai rasanya pas. Tambahkan irisan bawang.
  6. Terakhir, oleskan sate dengan bumbu olesan per 10 tusuk. Bakar sampai matang.
  7. Sajikan

Related Posts:

0 Response to "Cara Pengolahan Jamur Tiram Putih"

Post a Comment